L'Olio extra vergine di oliva


L'azienda  si estende su  12 ettari  di terreno argilloso.

5000 le piante coltivate, alcune delle quali secolari, di varietà Corregiolo, Frantoio, Leccino, Maurino, Coratina.

La raccolta viene effettuata manualmente e dura circa due mesi, da ottobre a novembre

La produzione media va dagli 800 fino ai 1300 ql di olive, nelle buone annate.

Le olive raccolte direttamente dalla pianta e al punto giusto di maturazione vengono macinate entro due giorni, per ottenere un olio di qualità organolettica elevata; nell' annata 2014-2015 l'acidità in acido oleico è stata di  0,09 e il numero di perossidi 7,33. Questi valori dimostrano l'altissima qualità del prodotto, che per rimanere tale viene custodito in cisterne di acciaio inox, in ambiente climatizzato e ad una temperatura costante di 15°.

Durante la raccolta selezioniamo le olive per qualità ottenendo due tipologie di  olio extra vergine:

- la pianta della varietà Leccino, dà vita ad un olio dolce, delicato al palato, adatto per condire pesce, carni bianche e insalate verdi;

- le piante di Corregiolo, Frantoio, Maurino, Coratina, invece miscelate nella giusta quantità danno origine ad un un olio extra vergine  fruttato, saporito, più adatto al condimento di  zuppe di legumi e carni rosse.